EL CHIGRE

El chigre, técnicamente hablando, es una maquina naval (equivalente a un winche en nautica deportiva), que consta de una manivela o palanca que mueve un engranaje para tensar cables o cabos de arrastre o izado.

Al parecer, hace años, un viejo marinero, de Gijón, enredando como suelen hacer los jubilados inquietos, pensó que sería bueno aliviar el sufrimiento de aquella pobre tabernera que se deshacía los nudillos cada vez que tenía que abrir una botella de sidra, y así, usando un chigre en desuso, fabricó un estrafalario sacacorchos.

A partir de ahí los bedores empezaron a decir aquello de «Vamos a tomar unos culinos al bar del chigre»,y al final quedó la palabra chigre tal y como hoy la conocemos para definir a esos " Barecinos " donde puedes pinchar, tomar unas sidrinas, echar un cantarín y lo que se tercie.
En resumen, el Chigre es el lugar de reunión por excelencia.

jueves, 18 de febrero de 2010

BAR CASA JUAN















BAR CASA JUAN
C/ Del Río Rocío, Local 10
3ª Fase Miramar de Huelin
(29004) Málaga
Telf. 952-325211
Llevo viendo este Chigre casi todos los días desde hace cinco años y mira por dónde, en Huelin, barrio pescador con predilección por los productos de la Bahía dicen que es lugar de lujo para Pescados y Mariscos. 
Con las dos inminentes visitas familiares que están al caer, creo que será el sitio idóneo para quitarme el gusanillo de un buen Pescado a la Sal.
El Chigre en sí, no dice mucho ni por fuera, (aunque como fan de las Terrazas, a mi me sirve), ni por dentro, porque no deja de ser un bar más. Me gusta porque su clientela es  " De Barrio " y esa gente si sabe de algo, es de Chigres donde comer bien. Dicen que son super rápidos, algo que como sabéis tengo muy en cuenta. Os hablaré más largo y tendido, pero me apunto a la Ensalada de Pimientos (dicen que es apoteósica) y a una Dorada, Besugo o Lubina a la Sal. 

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