EL CHIGRE

El chigre, técnicamente hablando, es una maquina naval (equivalente a un winche en nautica deportiva), que consta de una manivela o palanca que mueve un engranaje para tensar cables o cabos de arrastre o izado.

Al parecer, hace años, un viejo marinero, de Gijón, enredando como suelen hacer los jubilados inquietos, pensó que sería bueno aliviar el sufrimiento de aquella pobre tabernera que se deshacía los nudillos cada vez que tenía que abrir una botella de sidra, y así, usando un chigre en desuso, fabricó un estrafalario sacacorchos.

A partir de ahí los bedores empezaron a decir aquello de «Vamos a tomar unos culinos al bar del chigre»,y al final quedó la palabra chigre tal y como hoy la conocemos para definir a esos " Barecinos " donde puedes pinchar, tomar unas sidrinas, echar un cantarín y lo que se tercie.
En resumen, el Chigre es el lugar de reunión por excelencia.

jueves, 11 de febrero de 2010

CORTIJO DE PEPE











CORTIJO DE PEPE
Plaza de la Merced, nº 2
(29012) Málaga
Telf. 952-224071
Pocas veces he entrado a una hora tempranera en un Chigre de aquí y que tengan todo el mostrador repleto y preparado con todas las tapas que ofrecen.
A las doce del medio día, listos y preparados para la "Marabunta " de gente que es asidua de este bar.. que por cierto, es mucha.
El Cortijo de Pepe.. ¡si hombre sí, el de tó la vida! pues eso.
Chigre de siempre, muy típico... el justo para un día de antojo de Tapeo, para pillar los taburetes de la entrada e hincharse a cerveza y tapas.


1 comentario:

Fiebre dijo...

Muy recomendables los pinchitos, justos en especias, y los pimientos del piquillo rellenos de merluza.