EL CHIGRE

El chigre, técnicamente hablando, es una maquina naval (equivalente a un winche en nautica deportiva), que consta de una manivela o palanca que mueve un engranaje para tensar cables o cabos de arrastre o izado.

Al parecer, hace años, un viejo marinero, de Gijón, enredando como suelen hacer los jubilados inquietos, pensó que sería bueno aliviar el sufrimiento de aquella pobre tabernera que se deshacía los nudillos cada vez que tenía que abrir una botella de sidra, y así, usando un chigre en desuso, fabricó un estrafalario sacacorchos.

A partir de ahí los bedores empezaron a decir aquello de «Vamos a tomar unos culinos al bar del chigre»,y al final quedó la palabra chigre tal y como hoy la conocemos para definir a esos " Barecinos " donde puedes pinchar, tomar unas sidrinas, echar un cantarín y lo que se tercie.
En resumen, el Chigre es el lugar de reunión por excelencia.

viernes, 12 de febrero de 2010

CREPERIA BRETONNE















CREPERÍA BRETONNE
C/ TOMÁS ECHEVARRÍA, Nº 19
(29002) MÁLAGA
Telf. 952-322116
A diferencia de otras Creperías, aquí nos encontramos con  un Chigre Bretón, ambientado con música francesa donde los Crepes salados tienen la masa auténtica de Galette, que es como se llama auténticamente a los Creps en la Bretaña Francesa. 
No tiene nada que ver con la típica masa que podemos hacer nosotros en casa en un momento para salir del paso y que además se utiliza sólo para postres. 
El local no es demasiado grande, así que si van en
 " hora punta " te arriesgas a tener que esperar bastante. Los precios son normales y la talla de los Creps va de acorde con lo que pagas... vamos! está bien. Si va con otra persona, se puede cenar bien por unos 20 Euros. A parte de los Creps, también tienen Ensaldas, Pates, Quesos y varias cosas donde escoger. ¿No tenéis antojo?

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