EL CHIGRE

El chigre, técnicamente hablando, es una maquina naval (equivalente a un winche en nautica deportiva), que consta de una manivela o palanca que mueve un engranaje para tensar cables o cabos de arrastre o izado.

Al parecer, hace años, un viejo marinero, de Gijón, enredando como suelen hacer los jubilados inquietos, pensó que sería bueno aliviar el sufrimiento de aquella pobre tabernera que se deshacía los nudillos cada vez que tenía que abrir una botella de sidra, y así, usando un chigre en desuso, fabricó un estrafalario sacacorchos.

A partir de ahí los bedores empezaron a decir aquello de «Vamos a tomar unos culinos al bar del chigre»,y al final quedó la palabra chigre tal y como hoy la conocemos para definir a esos " Barecinos " donde puedes pinchar, tomar unas sidrinas, echar un cantarín y lo que se tercie.
En resumen, el Chigre es el lugar de reunión por excelencia.

martes, 2 de febrero de 2010

LA TAPERIA DE LA TIA MARIA

LA TAPERÍA DE LA TÍA MARÍA
Esquina Joaquin Rodrigo, nº 10
Realenga de San Luis
(Parque del Oeste)
(29004) Málaga
De sobra conocida por todos, La Tapería de la Tía María es de esos sitios que se te pasan por la cabeza cuando sales de casa sin rumbo fijo y sólo tienes ganas de una cervecita bien fresca acompañada de la tapa que más te apetezca.
Este sitio tiene éxito, si señor. Da igual la estación en la que estés... su ubicación le permite gozar de un buen " Solano " en cualquier época del año.

No hay comentarios: