EL CHIGRE

El chigre, técnicamente hablando, es una maquina naval (equivalente a un winche en nautica deportiva), que consta de una manivela o palanca que mueve un engranaje para tensar cables o cabos de arrastre o izado.

Al parecer, hace años, un viejo marinero, de Gijón, enredando como suelen hacer los jubilados inquietos, pensó que sería bueno aliviar el sufrimiento de aquella pobre tabernera que se deshacía los nudillos cada vez que tenía que abrir una botella de sidra, y así, usando un chigre en desuso, fabricó un estrafalario sacacorchos.

A partir de ahí los bedores empezaron a decir aquello de «Vamos a tomar unos culinos al bar del chigre»,y al final quedó la palabra chigre tal y como hoy la conocemos para definir a esos " Barecinos " donde puedes pinchar, tomar unas sidrinas, echar un cantarín y lo que se tercie.
En resumen, el Chigre es el lugar de reunión por excelencia.

miércoles, 3 de febrero de 2010

MARISQUERÍA AL ALBA - CENACHERO

MARISQUERÍA AL ALBA - CENACHERO
Avd. Sor Teresa Prat, nº 56
(29004) Málaga
Telf. 951-151953
Algunos ya conocéis este " Chigre " como El Cenachero. ¿Quién se va a olvidar del Pulpo Plancha? Una pasada si señor!
Todo lo que queráis en cuestión de Fritura y Marisquito rehogado con una cerveza requete fría.
Tiene mesas bajas y altas en la Terraza, y dentro está lo que es el bar y el comedor... para todos los gustos.
A mi personalmente, que no soy amiga de la
" Fritanga " no me queda más remedio que decir, que si hay que comerla, este es un buen sitio para hacerlo.
Tienen totalmente cogido el punto a todo lo que sea freír, y no sueles pensar que han utilizado el mismo aceite para todo. Es apañao y tiene buenos precios. Las raciones son abundantes y lo tengo al lado del trabajo... ¿Qué más se puede pedir?

No hay comentarios: