EL CHIGRE

El chigre, técnicamente hablando, es una maquina naval (equivalente a un winche en nautica deportiva), que consta de una manivela o palanca que mueve un engranaje para tensar cables o cabos de arrastre o izado.

Al parecer, hace años, un viejo marinero, de Gijón, enredando como suelen hacer los jubilados inquietos, pensó que sería bueno aliviar el sufrimiento de aquella pobre tabernera que se deshacía los nudillos cada vez que tenía que abrir una botella de sidra, y así, usando un chigre en desuso, fabricó un estrafalario sacacorchos.

A partir de ahí los bedores empezaron a decir aquello de «Vamos a tomar unos culinos al bar del chigre»,y al final quedó la palabra chigre tal y como hoy la conocemos para definir a esos " Barecinos " donde puedes pinchar, tomar unas sidrinas, echar un cantarín y lo que se tercie.
En resumen, el Chigre es el lugar de reunión por excelencia.

miércoles, 3 de febrero de 2010

MESON ASTUR














MESÓN ASTUR
C/ Capitán, nº 3
Telf. 952-226907
Horario: 13:30 - 16:30 / 20:00 - 00:00
Alguien dijo sobre este bar " Sabores de la Patria Querida ", y yo lo rebatiré
diciendo que a un cuarto de hora de casa (en Torremolinos) sí que me teletransporto a la Tierra.
También alguien dijo que Las Opiniónes, son como los Culos... cada uno tiene el suyo.
Conozco este " Chigre " y sé que ha casado a la perfección con la gente malagueña.
Para muestra, el tener que estar en la puerta nada más abrir, porque de lo contrario " adiós muy buenas ". No te quedará más remedio que intentar buscar un hueco en la barra donde te entre un trozo de codo... lo justo para levantar el dedíto y pedirle algo a Eduardo, el dueño.
No soy persona de una sola oportunidad, si bien con este sitio casi ha sido así.
Pese a que Eduardo y su mujer son Asturianos, a que el local se llena nada más abrirlo, y a que todos me dicen lo bueno que está el chorizo a la sidra, la fabada, o el Pastel de Cabracho, yo como Asturiana no concibo el Lacón servido en un plato como " Papel de Fumar ".
Con todo y con eso, pienso que no hay que ser tan " extremista " como soy, y reconozco que el Mesón Astur es equiparable al Niebla por bullicio, tapeo y servicio rápido y oye!! para tomar unas sidras siempre está bien.
¡¡Que no me hablen a mi, de comida Asturiana!! Espero que pronto pueda haceros otra reseña y que vayamos todos juntos a probar esos " Sabores de la Patria Querida ".