EL CHIGRE

El chigre, técnicamente hablando, es una maquina naval (equivalente a un winche en nautica deportiva), que consta de una manivela o palanca que mueve un engranaje para tensar cables o cabos de arrastre o izado.

Al parecer, hace años, un viejo marinero, de Gijón, enredando como suelen hacer los jubilados inquietos, pensó que sería bueno aliviar el sufrimiento de aquella pobre tabernera que se deshacía los nudillos cada vez que tenía que abrir una botella de sidra, y así, usando un chigre en desuso, fabricó un estrafalario sacacorchos.

A partir de ahí los bedores empezaron a decir aquello de «Vamos a tomar unos culinos al bar del chigre»,y al final quedó la palabra chigre tal y como hoy la conocemos para definir a esos " Barecinos " donde puedes pinchar, tomar unas sidrinas, echar un cantarín y lo que se tercie.
En resumen, el Chigre es el lugar de reunión por excelencia.

martes, 16 de febrero de 2010

PEPA Y PEPE


RESTAURANTE PEPA Y PEPE
C/ Calderería, nº 9
(29008) Málaga
Posiblemente alguien no se lo crea, pero este mítico Chigre Malagueño es de los de " Voy a comer por 10 € ".
No olvidéis salir corriendo de casa para coger sitio, más que nada porque es prácticamente imposible encontrar sitio. 
Aquí podrás degustar unas maravillosas frituras de pescado sin que se te llenen los pies de arena. El pescado fresco, y aunque parezca una tontería, tienen el punto cogido a la Fritura, de ahí que siempre esté atestado. Hay muchos Chigres donde comer Pescaíto en Málaga, y este es uno de los mejores. Tienen Tapas, Raciones y 1/2 Raciones y muy buena relación 
" Cantidad-Calidad-Precio " Así que apuntároslo que este Chigre con Solera es para quedar un día con buena temperatura y disfrutar de la compañía. 

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