EL CHIGRE

El chigre, técnicamente hablando, es una maquina naval (equivalente a un winche en nautica deportiva), que consta de una manivela o palanca que mueve un engranaje para tensar cables o cabos de arrastre o izado.

Al parecer, hace años, un viejo marinero, de Gijón, enredando como suelen hacer los jubilados inquietos, pensó que sería bueno aliviar el sufrimiento de aquella pobre tabernera que se deshacía los nudillos cada vez que tenía que abrir una botella de sidra, y así, usando un chigre en desuso, fabricó un estrafalario sacacorchos.

A partir de ahí los bedores empezaron a decir aquello de «Vamos a tomar unos culinos al bar del chigre»,y al final quedó la palabra chigre tal y como hoy la conocemos para definir a esos " Barecinos " donde puedes pinchar, tomar unas sidrinas, echar un cantarín y lo que se tercie.
En resumen, el Chigre es el lugar de reunión por excelencia.

lunes, 1 de febrero de 2010

TAPERIA BAKALITO

TAPERÍA BAKALITO
C/ Bienvenida, nº 2
(29003) Málaga
Esta Tapería siempre está repleta y por el verano más, ya que está bien ubicada y tiene mesitas fuera... Ya se sabe que aquí " se mata por una mesa en una terraza " (Sin acritud)
" Un metro de Tinto " Puedes pedir los llamados " metros " que no son otra cosa que unos tubos de varios litros de capacidad con un grifo para servirse. Lo puedes pedir de tinto y también de cerveza. (Gaditano... vuelves a mi mente)
Si pasas de eso y te tomas la típica cañita, hacen como en muchos sitios, te cobran un poquito más, pero te pierdes escogiendo entre sus tapas.

No hay comentarios: