EL CHIGRE

El chigre, técnicamente hablando, es una maquina naval (equivalente a un winche en nautica deportiva), que consta de una manivela o palanca que mueve un engranaje para tensar cables o cabos de arrastre o izado.

Al parecer, hace años, un viejo marinero, de Gijón, enredando como suelen hacer los jubilados inquietos, pensó que sería bueno aliviar el sufrimiento de aquella pobre tabernera que se deshacía los nudillos cada vez que tenía que abrir una botella de sidra, y así, usando un chigre en desuso, fabricó un estrafalario sacacorchos.

A partir de ahí los bedores empezaron a decir aquello de «Vamos a tomar unos culinos al bar del chigre»,y al final quedó la palabra chigre tal y como hoy la conocemos para definir a esos " Barecinos " donde puedes pinchar, tomar unas sidrinas, echar un cantarín y lo que se tercie.
En resumen, el Chigre es el lugar de reunión por excelencia.

miércoles, 3 de febrero de 2010

YANTARE TABERNA SELECTA

YANTARE TABERNA SELECTA
C/ Pacífico, nº 43
(29004) Málaga
Telf. 951-096422
Hablar del Yantare es hablar de un sitio privilegiado. No sólo por su ubicación en pleno Paseo Marítimo Antonio Banderas, o por la espectacular Terraza que posee, si no porque ofrece calidad en sus productos y platos a buen precio.
Cuando uno llega aquí, abre mucho los ojos y piensa " buf, me la van a meter doblada " y no es para tanto. Es cierto que no es el típico lugar de picoteo, ni de tapas, aunque " haberlas, hailas " es un Restaurante para comer y hacerlo bien. Hemos tenido el gusto de probar las Tapas en la Terraza y comer a base de ellas, algo importante por otro lado, ya que deja lugar a que comas sin gastarte mucha pasta, y por otro lado repetimos comiendo dentro, como se suele decir a " Cuchillo y Tenedor " y desde luego no tenemos ninguna objeción.
Tienes Carnes a la Piedra, Pescados del día, el Plato de Huevos Estrellados con Chorizo (puríto Colesterol) y muchos Postres Caseros.
Bien sea con las raciones o bien sea a la carta, todo está bueno, y que nadie se asuste porque no es más caro que cualquier otro. Para los que les guste, la Parrillada de Verduras está muy rica, igual que Las Chuletinas de Lechal a la Parrilla, o la Paletilla de Lechal al Horno.

No hay comentarios: