EL CHIGRE

El chigre, técnicamente hablando, es una maquina naval (equivalente a un winche en nautica deportiva), que consta de una manivela o palanca que mueve un engranaje para tensar cables o cabos de arrastre o izado.

Al parecer, hace años, un viejo marinero, de Gijón, enredando como suelen hacer los jubilados inquietos, pensó que sería bueno aliviar el sufrimiento de aquella pobre tabernera que se deshacía los nudillos cada vez que tenía que abrir una botella de sidra, y así, usando un chigre en desuso, fabricó un estrafalario sacacorchos.

A partir de ahí los bedores empezaron a decir aquello de «Vamos a tomar unos culinos al bar del chigre»,y al final quedó la palabra chigre tal y como hoy la conocemos para definir a esos " Barecinos " donde puedes pinchar, tomar unas sidrinas, echar un cantarín y lo que se tercie.
En resumen, el Chigre es el lugar de reunión por excelencia.

miércoles, 3 de febrero de 2010

LECHUGA


EL LECHUGA
Plaza de la Merced, nº 1
(29012) Málaga
Telf. 610-391494
Horario: de 13:30 - 24:00



Otro de mis sitios preferidos, que no " asemeja " mucho con lo que es un " Chigre " a no ser por el mobiliario.
Hay que dar gracias a Jorge por haber traspasado el local con sus mesas, sillas y demás menaje. (Una mención a " Sobre las Mesas las Tazas" )
En El Lechuga podrás dar rienda suelta al sentido del gusto. Su cocina es creativa y sana. No es que su carta sea muy extensa, pero sus 20 platos son suficientes para escoger entre Entradas, Ensaladas, Tapas y Platos Calientes muy abundantes. No olvidemos los Postres y si podéis, probar el Brownie, porque es espectacular.
Se está muy agusto y eso es lo que importa. Tomar nota de este sitio, porque aunque tiene competidores, se sigue llevando la palma en muchas cosas.

No hay comentarios: