EL CHIGRE

El chigre, técnicamente hablando, es una maquina naval (equivalente a un winche en nautica deportiva), que consta de una manivela o palanca que mueve un engranaje para tensar cables o cabos de arrastre o izado.

Al parecer, hace años, un viejo marinero, de Gijón, enredando como suelen hacer los jubilados inquietos, pensó que sería bueno aliviar el sufrimiento de aquella pobre tabernera que se deshacía los nudillos cada vez que tenía que abrir una botella de sidra, y así, usando un chigre en desuso, fabricó un estrafalario sacacorchos.

A partir de ahí los bedores empezaron a decir aquello de «Vamos a tomar unos culinos al bar del chigre»,y al final quedó la palabra chigre tal y como hoy la conocemos para definir a esos " Barecinos " donde puedes pinchar, tomar unas sidrinas, echar un cantarín y lo que se tercie.
En resumen, el Chigre es el lugar de reunión por excelencia.

viernes, 12 de febrero de 2010

RESTAURANTE LA CASA MATA
C/ Alcalde Ronquillo, nº 11
(29011) Málaga
Telf. 952-289824
Cuando me llevaron a este restaurante por primera vez, aluciné en colores.
Sitio indispensable para los que quieren buenas carnes a la brasa. Todas sus Carnes pasan por la Parrilla... incluídas las Patatas Asadas que están de lujo. 
Es un sitio muy agradable, tranquilo y acogedor. Tiene un patio interior con capacidad para unas 80 personas y un salón principal. Tanto uno, como otro están decorados con objetos y complementos traídos de Marruecos, de donde es originario su dueño. 
Sin duda un lugar emblemático que no conoce mucha gente, lo cual se agradece, porque incluso siendo así, se llena hasta los topes. Mejor reservar siempre. 
El sitio ideal para ir a cenar y estar francamente bien. 

1 comentario:

Xol dijo...

para unas karnecitas está muy apañaito y bien de precio....me gusta...no lo dudo!